Дью Дилидженс как обязательный этап инвестиционного процесса

В настоящее время для участников рынка все более очевидной становится необходимость управления рисками своей деятельности, улучшения управления финансами, формирования взвешенной инвестиционной политики. Формирование новых взаимосвязей компаний, необходимость модернизации производства, развития отношений с инвесторами и возможность выхода на международные рынки капитала привели к тому, что требование прозрачности деятельности сегодня — уже не мода, а обязательное требование как для компаний, претендующих на лидирующие позиции на своих рынках, так и для менее крупных развивающихся компаний. Принцип «Знай своего партнера» — основополагающий при выборе формы бизнес-партнерства и договорных условий реализации проекта или сделки.

Банк, предоставляющий кредит клиенту, инвестор, намеревающийся приобрести бизнес, фирма, заключающая торговый контракт — все они хотят быть уверены в надежности и прибыльности совершаемой сделки. Такая уверенность может быть основана только на полной, достоверной и объективной информации о финансовом состоянии, правовом статусе и рыночной позиции компании-контрагента. Для сбора и анализа необходимой информации заинтересованное лицо прибегает к специальной процедуре комплексной проверки, получившей в мировой практике название Due Diligence.

Due Diligence — (в дословном переводе с англ. — обеспечение должной добросовестности) это система или комплекс аналитических и оперативных мероприятий, направленных на всестороннюю проверку законности и коммерческой привлекательности планируемой сделки, инвестиционного проекта, процедуры и т.д. с целью избежать или максимально снизить существующие предпринимательские риски (правовые, налоговые, политические, маркетинговые и т.д.).

Впервые понятие Due Diligence появилось в законодательстве США о ценных бумагах в 1933 г. При этом сам термин не был прямо определен, поскольку, как отмечалось судами штатов, невозможно установить единый объем требований по проведению Due Diligence разных компаний. Современные стандарты Due Diligence были выработаны в Швейцарии в 1970-х годах с целью избежать жесткого государственного регулирования и контроля за деятельностью банков. Соглашение швейцарских банков о должной проверке (The Swiss Bank’s Due Diligence Agreement), подписанное в 1977 г., установило единый подход к сбору информации о клиентах при открытии счетов и в процессе их обслуживания. В дальнейшем принципами, заложенными Ассоциацией швейцарских банков, стали пользоваться все участники инвестиционного процесса.

Итак, Вам потребуется Due Diligence, если Вы или Ваша компания:

  • хотите продать свой бизнес либо купить готовый;
  • намерены произвести слияние, или поглощение компаний;
  • намерены создать совместное предприятие;
  • собираетесь обратиться в банки или финансовые организации за кредитом;
  • хотите правдиво показать потенциальному партнеру или инвестору свою состоятельность и солидность;
  • желаете проверить надежность и платежеспособность своего контрагента.

Наиболее часто за проведением Due Diligence в настоящее время обращаются инвесторы с целью оценки разнообразных рисков, связанных с инвестированием, как правило, при решении вопроса о покупке доли в бизнесе или бизнес-проекта в целом.

Условно исследование Due Diligence может быть разделено на несколько частей, отличающихся друг от друга как по целям, так и по методам проведения. Однако все эти элементы крайне необходимы для целостного и всестороннего исследования деятельности и финансового состояния компании.

Обычно процедура Дью дилидженс проводится силами трех подразделений: финансовые аналитики и оценщики; аудиторы; юристы.

Работа финансовых аналитиков и оценщиков предполагает:

  • анализ финансовых показателей бизнеса, его перспектив,
  • оценка динамики финансовых показателей деятельности бизнеса;
  • оценка имущества, прав и обязательств, продаваемых в составе бизнеса;
  • оценка состояния основных средств: их пригодность для производства, износ, потребность в обновлении, необходимость основных средств для бизнеса (и перспективы продажи ненужных основных средств),
  • оценка финансовой схемы бизнеса, круга юридических лиц, результаты деятельности которых участвуют в формировании финансовых показателей бизнеса.

Задача аудиторов — провести финансовую проверку деятельности предприятия, что включает в себя:

  • анализ структуры выручки и затрат Компании за анализируемый период, анализ основных показателей деятельности Компании,
  • оценка системы внутреннего контроля в части документооборота, относящегося к расходам Компании, выборочный анализ качества и полноты документов, подтверждающих расходы Компании,
  • анализ основных средств: общий состав, начисленный износ, результаты переоценки,
  • анализ финансовых вложений Компании,
  • анализ дебиторской задолженности,
  • анализ запасов Компании: состав, стоимость, динамика, неликвиды,
  • анализ кредиторской задолженности,
  • анализ условных обязательств (штрафы; пени; поручительства, выданные в обеспечение долгов третьих лиц; индоссированные векселя; иски, предъявленные Компании; залоги и иные вещно-правовые обременения имущества Компании),
  • анализ полноты и достоверности учета активов и обязательств, отраженных за балансом Компании,
  • выявление и обобщение всех существенных налоговых рисков, неучтенных и (или) потенциальных налоговых обязательств, имеющихся у Компании

Юридическая часть Due Diligence представляет собой проверку:

  • прав на имущество, продаваемое в составе бизнеса, рисков оспаривания прав на имущество третьими лицами;
  • прав и обязательств, входящих в состав бизнеса, на предмет их существования, действительности, законности, рисков оспаривания сделок, в результате которых возникли права и обязательства;
  • трудовых отношений с коллективом, работающим в бизнесе (наличие и законность трудовых договоров, соглашений о материальной ответственности, правомерность увольнения сотрудников, риски предъявления неправомерно уволенными сотрудниками имущественных требований, связанных с их увольнением, и т.п.);
  • соблюдения корпоративного законодательства по всем направлениям, риска предъявления претензий акционерами/участниками этих юридических лиц, связанных с несоблюдением законодательства при продаже акций/долей, а также при совершении крупных сделок или сделок с заинтересованностью с имуществом этих юридических лиц.

В процессе проведения Due Diligence проектная группа, в которую входят оценщики, юристы, и аудиторы посещает исследуемое предприятие, собирает информацию, проверяет методы составления финансовой и иной отчетности. Используя методы финансового анализа и опроса руководства, анализируются существующие и прогнозируемые тенденции в отношении результатов, чистых активов и движения денежных средств. Таким образом, значительное время тратится на работу непосредственно на исследуемом предприятии как для получения информации о деятельности предприятия, так и для независимого анализа информации.

Крайне важно, чтобы компания, заинтересованная в проведении Due Diligence, и консультант (компания, проводящая Due Diligence) имели общее понимание относительно целей и задач, стоящих при проведении проверки. Необходимо выработать четкое совместное понимание того, как клиент оценивает стоимость исследуемого предприятия, как предприятие соответствует стратегии клиента, и на какой информации базируется предположение. Консультант должен также выяснить доводы продавца относительно продажи и его интересы в отношении прибыли после покупки предприятия. Ответы на эти вопросы помогут определить объем работы и, в частности, выявить области, имеющие исключительную важность для клиента.

Результаты выполнения работ основываются на полученной внутренней информации, законодательных и внутренних нормативных актах, данных, предоставленных конкурентами и партнерами компании — объекта исследования и оформляются в виде соответствующих отчетов.

Особенности бизнеса таковы, что существенные риски, влияющие не только на окончательную цену сделки, но и на ее возможную структуру, могут быть вскрыты только при проведении тщательной проверки. Привлечение консультационной компании, которая способна в короткие сроки сфокусироваться на специфических рисках инвестирования и комплексно (с привлечением финансовой и правовой экспертизы) оценить компанию-объект, чрезвычайно важно для успеха инвестирования. Ущерб, понесенный компанией, отказавшейся от Due Diligence, может быть несравним с расходами на проведение комплексной проверки.

Заинтересованным инвесторам (как зарубежным, так и российским) необходимо рассматривать Due Diligence как обязательный этап инвестиционного процесса, предшествующий совершению сделки по приобретению акций или активов компаний. Комплексная проверка позволит выработать пути управления рисками (например, провести реорганизацию, предшествующую сделке, отказаться от приобретения акций в пользу сделки с активами и т. п.). Объективность и достоверность представленной его вниманию информации позволит инвестору принять независимое и оптимальное решение.