Москва, Лесная ул., 39
тел: /495/ 775-2818


1. КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ.

1.5. Обзор основных доверенностей

Требования и к процедуре выдачи и содержанию доверенностей Открытого акционерного общества оптовой торговли металлопродукцией «Завод 1» определяются в соответствии со следующими основными (базовыми и профильными) законодательными актами, актуальными в период дью дилидженс и действовавшими на момент его проведения:

- Гражданский кодекс Российской Федерации от у0.11.1994 N 51-ФЗ;

- Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 1у8-ФЗ;

- Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.0х.2002 N 95-ФЗ;

- Постановление Госкомстата РФ от у0.10.199х N х1а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве».

 

В соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Доверенность от имени юридического лица на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

 

В соответствии со ст. 5у Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от полномочия представителя (в суде, - прим. Консультанта) должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

 

В соответствии со ст. 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.0х.2002 N 95-ФЗ в доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

 

В соответствии с разделом у (учет материалов) Указаний по применению и заполнению форм (Постановление Госкомстата РФ от у0.10.199х N х1а), доверенности (формы N М-2 и N М-2а) применяются для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению.

Доверенность в одном экземпляре оформляет бухгалтерия организации и выдает под расписку получателю.

Форму N М-2а применяют организации, у которых получение материальных ценностей по доверенности носит массовый характер. Выдачу этих доверенностей регистрируют в заранее пронумерованном и прошнурованном журнале учета выданных доверенностей.

Выдача доверенностей лицам, не работающим в организации, не допускается. Доверенность должна быть полностью заполнена и иметь образец подписи лица, на имя которого выписана. Срок выдачи - как правило, 15 дней. Доверенность на получение товарно-материальных ценностей в порядке плановых платежей может быть выдана на календарный месяц.

 

В Компании практически ежедневно выдаются доверенности на получение материальных ценностей, которые зарегистрированы в следующих реестрах:

– Журнал регистрации выданных доверенностей (начат в 2000 году);

– Журнал учета выданных доверенностей (начат 14.0х.200у);

– Книга доверенностей (начата в 2005 году).

Согласно записям, указанным в обозначенных выше реестрах за период c 1 января 200у года по 1 июля 2007 года было выдано уу4у доверенности, в том числе:

– за 200у год – 10у4;

– за 2004 год – 1051;

– за 2005 год – 956;

– за 2007 года – ух5, из которых до 01.0х.2007 – у02.

 

Для осуществления представительских функций в суде (арбитражном суде) Компанией выдана доверенность № х от 11.01.05 Ведущему юрисконсульту организации Разине Ангимовне, 15.06.1959 года рождения, паспорт серии 8005 № 259881, выдан Районным РУВД гор. Города Респ. Республика 1х.09.2004 года, код подразделения 022-00у, зарегистрированной по адресу г. Город, ул. Средняя , дом. 15, кв. у4-у5.

 

Кроме того, г-же Яблоковой Р. А. выдана доверенность от 14.0у.2007 на представление интересов ОАО «Завод 1» в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по РБ, по всем вопросам, касающимся оформления и регистрации права собственности, права аренды, перехода права собственности на любые нежилые помещения, земельные участки, квартиры, находящиеся в Республике Республика , договоры залога принадлежащих Компании нежилых помещений, земельных участков, квартир.

Доверенностью от 14.0у.2007 г-же Яблоковой Р. А. не предоставлено право на совершение сделок с указанными объектами основных средств, направленных на их отчуждение или обременение.

 

Следует отметить, что согласно заявлениям сотрудников (Генеральный директор, Ведущий юрисконсульт, Главный бухгалтер) ОАО «Завод 1» Компания не выдавала доверенностей на совершение сделок (в том числе заключение договоров) от ее имени третьим лицам, за исключением сделок, описанных выше.

Вместе с тем, согласно п. 4.2 Положения о порядке заключения и исполнения договоров (утвержденного Приказом Генерального директора ОАО «Завод 1» № 9 от у0.0у.2005 года) в случае отсутствия генерального директора право подписи делегируется коммерческому директору.

 

ВЫВОД:

В результате проведенной проверки состояния учета и процедуры выдачи доверенностей от имени ОАО «Завод 1» были выявлены следующие нарушения:

1. Несмотря на то, что Доверенность от 14.0у.2007 г-же Яблоковой Р. А. для представительства в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по РБ была заверена нотариусом г. ГородаН. Е. , она не содержит оттиска печати организации, как того требует п. 5 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации. В связи с тем, что приложение печати организации является обязательным требованием к форме доверенности, при его невыполнении доверенность может считаться невыданной, что влечет риск применения последствий, предусмотренных ст. 18у Гражданского кодекса Российской Федерации (заключение сделки неуполномоченным лицом). Так, при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

2. Несмотря на то, что договоры от имени Компании всегда заключались действующим на основании Устава Генеральным директором (в настоящее время – Петров Егор Айратович), опрос сотрудников компании показал готовность к исполнению договоров, которые могли бы быть заключены Коммерческим директором на основании только п. 4.2 Положения о порядке заключения и исполнения договоров (утвержденного Приказом Генерального директора ОАО «Завод 1» № 9 от у0.0у.2005 года). В связи с тем, что такие договоры действительно могут быть заключены во время отсутствия Генерального директора, такое положение является нарушением Устава Общества и Гражданского кодекса Российской Федерации. Приказ, являясь локальным нормативным актом организации, не может и не должен регулировать внешние отношения с третьими лицами, которыми являются контрагенты и допустим только при решении внутренних дел самой организации. В случае если допустить, что Приказ о предоставлении права подписи - суть доверенности (такой точки зрения придерживаются некоторые теоретики права), то для признания его таковой необходимо наличие в этом документе указания на конкретное лицо, которое наделяется представительскими полномочиями. В противном случае такая «доверенность» не может быть признана выданной определенному лицу, как того требует Гражданский кодекс Российской Федерации. Иными словами, в разное время одну и ту же должность могут замещать разные люди. Неизбежно возникнет неясность в вопросе о том, кто будет являться легитимным представителем Компании при увольнении одного сотрудника и вступлении в должность другого. Так, если следовать логике, окажется, что уволенный сотрудник будет иметь полномочия на основании Приказа даже после своего увольнения, в то время как вновь заключивший трудовой договор директор не будет являться представителем, потому что по состоянию на дату издания Приказа еще не состоял в такой должности. Следовательно, возможен риск, во-первых заключения договоров уволенными сотрудниками от имени Компании, и, во-вторых, риск применения последствий, предусмотренных ст. 18у Гражданского кодекса Российской Федерации (заключение сделки неуполномоченным лицом).

3. Реестры доверенностей на получение материальных ценностей (журналы и книги) ведутся с нарушением требований раздела у (учет материалов) Указаний по применению и заполнению форм (Постановление Госкомстата РФ от у0.10.199х N х1а), доверенности (формы N М-2 и N М-2а), так как выдачу этих доверенностей Компания регистрируют в непрошнурованном журнале учета выданных доверенностей. Однако это нарушение не влечет никаких финансовых рисков.


   Copyright © Департамент Оценки
   Created by IS&D
О Компании Карта сайта Контакты
Rambler's Top100 Яндекс цитирования