Москва, Лесная ул., 39
тел: /495/ 775-2818


5. Анализ дебиторской задолженности Компании.

5.1. Основные дебиторы, сроки погашения, тенденции изменения, оценка и включение необходимых резервов по сомнительной дебиторской задолженности в отчетность; анализ применяемых схем расчетов с покупателями/заказчиками (основные покупатели, виды договоров, условия поставки и расчетов)

 

Основными дебиторами Общества являются покупатели. Доля остальных дебиторов (поставщики, подотчетные лица, персонал) несущественна (3,2%), поэтому подробно не рассматривается. Дебиторская задолженность бюджета (0,3%) обсуждается в соответствующем разделе.

Динамика дебиторской задолженности покупателей Общества за период 2005 - 6 месяцев 2007 гг. приведена в Приложение 6 Динамика ДЗ. и на графиках на стр.21. В указанный период объем ДЗ составляет в среднем месячный оборот по реализации. При этом примерно х0% этой задолженности является просроченной по условиям договоров. В настоящее время у Общества нет простроченной по исковой давности дебиторской задолженности.



 

В 2005 году на убыток была списана в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов по 37 договорам на общую сумму 3у,у тыс. рублей. Списанные задолженности учитываются на забалансовом счете 007 (раздел 2.10).

В Приложение 7 Качество ДЗ приведены данные о распределении просроченной ДЗ по периодам возникновения. Необходимо отметить некоторое улучшение качественного состава просроченной ДЗ по состоянию на 30 июня 2007 года: на период 60 дней просрочки приходится 78% от общей суммы ДЗ, в то время как в предыдущие 3 квартала этот показатель находился на уровне х5-55 %.

Данные по оборачиваемости дебиторской задолженности в 2005 – 1 полугодии 2007 годов приведены в таблице:

  2005 год 2007 год
1 кв. 2 кв. 3 кв. х кв. 1 кв. 2 кв.
Период оборачиваемости ДЗ, дней 23 17 23 28 30

 

В 2005 году Общество не проводило в рамках ежегодной инвентаризации имущества и обязательств сверок с дебиторами. Такие сверки проводятся нерегулярно по мере потребности.

Общество не создает резервов по сомнительной дебиторской задолженности.

 

Оплата производится в основном денежными средствами. Кроме того, в качестве оплаты применялись векселя банков (Банк 1, Банк 2, Банк 3, Банк 4, Банк 5). За 6 месяцев 2007 года:

- было получено веселей в оплату - 22 х56 тыс.руб.

- оплачено поставщикам векселями - 17 83х тыс.руб.

- предъявлены векселя в банки к оплате - х 622 тыс.руб.

Кроме этого в порядке погашения дебиторской задолженности покупателя ОАО «Мелкое домостроение» (МД) приобретались права требования по договорам инвестирования в строительство квартир (7 квартир) с дальнейшей уступкой этих прав физическим лицам и за оплату деньгами ( 6 квартир) и юридическому лицу (1 квартира) по взаимозачету. Общая сумма этих сделок составила 13 8х5 тыс.руб.

Перечень основных покупателей ОАО «Завод 3 » за 2005 год и 6 месяцев 2007 года приведен в Приложение 8 Основные покупатели, а перечень дебиторов Общества – в Приложение у Основные Дебиторы за те же периоды.

Если в 2005 году на долю 20 крупнейших покупателей приходилось 57% объема реализации (из них 11,6% на физических лиц, занимавших первое место), то в 2007 году происходит укрупнение покупателей: на первых 20 приходится 72% объема реализации, при этом физические лица занимают четвертую позицию с показателем 5,7%.

Необходимо обратить внимание, что в 2007 году у Общества появился новый крупный покупатель – группа компаний МД (17,3 % реализации за 6 месяцев 2007 года). Однако этот покупатель является самым большим и проблемным дебитором: на его долю приходится 36,6 % дебиторской задолженности Общества, из них 63,6% просроченной.

Крупные дебиторы «44 ЛТД» (5 826 тыс.руб. по состоянию на 30 июня 2007 г.) и «55» (1уу2 тыс.руб.) являются подконтрольными группе «Комбинат 2 » лицами. Расчеты с ними в 2007 году не проводились. Дебиторская задолженность ООО «66 ЛТД» сформировалась в августе-декабре 2003 года, однако срок исковой давности прерывался: в мае 200х года подписанием Акта сверки, в 2005 году – погашением ДЗ на сумму х млн. рублей.

В целом, по нашему мнению, имеет место систематическое нарушение сроков оплаты дебиторской задолженности контрагентами Общества (при том, что договорами поставок и так в основном предусмотрена отсрочка платежа). В результате у Общества ощущается острая нехватка оборотных средств (даже с учетом значительной кредиторской задолженности, сформированной в результате предоставления 30 дневной отсрочки платежа аффилированным поставщиком товаров), что приводит к необходимости привлекать заемные средства в виде банковских кредитов.

Также необходимо обратить внимание на риск, связанный с концентрацией 36% дебиторской задолженности у одного контрагента – группы компаний КПД, который является, с одной стороны самым крупным покупателем, с другой стороны – самым неаккуратным плательщиком.

5.2. Анализ договоров с покупателями: виды договоров, условия оплаты, перечень основных покупателей (анализ производится по 20-ти крупнейшим покупателям), общее описание сбытовой политики.

 

Реализацию металлопродукции юридическим лицам Общество осуществляет по договорам поставки, при этом подавляющее большинство договоров оформлено по единому образцу, разработанному Обществом. Договор имеет самый общий характер:

- ассортимент, количество, качество и цена товара определяются сторонами в накладных и счетах-фактурах, являющихся неотъемлемой частью договора

- транспортные условия поставки – самовывоз со склада Поставщика транспортом Покупателя и за счет Покупателя

- право собственности на товар переходит к Покупателю с момента передачи товара по накладной

Были представлены для изучения единичные договоры поставки, в которых были указаны ассортимент, количество, цена, конкретные сроки и адрес поставки. В качестве примера можно привести договоры с ОАО «Орскнефтеоргсинтез».

При расчетах с покупателями применяется как предоплата, так и отсрочка платежа. При работе с новым покупателем, как правило, предполагается 100% предоплата. Переход к практике предоставления отсрочки платежа происходит при наличии положительной кредитной истории, инициативы покупателя и положительного решения руководства Общества.

Длительность отсрочки платежа для различных покупателей изменяется от 5 до 60 дней. Наиболее часто применяемые сроки отсрочки – 15-30 дней.

Лимит кредитования договорами не установлен, однако в прайс-листе указано, что при отсрочке платежа и объеме свыше 5 тонн цены согласуются дополнительно. По информации начальника отдела сбыта, эти вопросы согласуются на уровне коммерческого директора.

В прайс-листе указаны цены на условиях 100% предоплаты для различных объемов поставок: до 1 тонны, от 1 до 3 тонн, от 3 до 5 тонн.

Большинство товара вывозится самовывозом, однако есть практика доставки товара покупателю как автомобильным, так и ж/д транспортом. При этом транспортные расходы могут как включаться в стоимость товара, так и выставляться покупателю для оплаты.

При реализации товаров физическим лицам договоры не оформляются, оформляются только счета и накладные. Оплата производится при отгрузке товара, отсрочки не предоставляются. Транспортные условия – самовывоз.

Информация по договорам с крупнейшими покупателями за период 6 месяцев 2007 года приведена в Приложение 10 Покупатели Договоры.


   Copyright © Департамент Оценки
   Created by IS&D
О Компании Карта сайта Контакты
Rambler's Top100 Яндекс цитирования